Tuesday, January 17, 2012

Fakta Menarik Seputar "Buah Berkulit Tajam" Durian

Siapa yang tak kenal buah yang satu ini?! Durian, Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M hingga sekarang terkenal diseantero dunia. Bukan hanya memiliki duri yang tajam, namun juga berbau menusuk. Durian merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yang diberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini terutama dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam.

Nahhh... kali ini, saya...
mencoba mengulas tentang buah yang satu ini. Durian adalah nama tumbuhan tropik yang berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Varian namanya yang juga populer adalah duren. Ada beberapa fakta yang mungkin belum anda diketahui tentang Durian, manfaat, efek samping, dan jenis-jenis durian berdasarkan hasil penelitian.

Durian terutama dipelihara orang untuk buahnya, yang umumnya dimakan (arilus atau salut bijinya) dalam keadaan segar. Salut biji ini umumnya manis dan sangat bergizi karena mengandung banyak karbohidrat, lemak, protein dan mineral

Ada cara gampang untuk menghilangkan bau durian di jari-jari tangan dan mulut. Bersihkan jari tangan dengan mengaduk-aduk air di dalam pangsa durian (yakni ceruk kulit buah bagian dalam, bekas tempat daging dan biji durian menempel) dan air adukan tersebut jangan dibuang, tetapi digunakan untuk berkumur.

Durian dianggap sebagai makanan panas, dan sehabis makan durian biasanya tubuh kita akan berkeringat. Untuk mengatasinya, tuangkan air tawar pada bagian kulit buah yang telah kosong, lalu diminum. Selain itu, musim durian biasanya terjadi bersamaan dengan manggis yang dianggap mendinginkan badan. Oleh itu kedua buah ini biasanya dimakan bersama-sama.


MANFAAT
  1. Mulai dari buahnya, buah yang berasal dari Asia Tenggara ini, ternyata mampu mengatasi penyakit kuning, serta penyakit kulit. Setiap 1 salut biji durian mempunyai nilai kandungan gizi 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat, serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C, serta kalium, kalsium, fosfor dan 67 g air.
  2. Dari bijinya, kita dapat merebus atau membakarnya dan dapat dijadikan cemilan sehat karena mengandung pati yang sangat tinggi. Tapi perlu diingat, tidak diperbolehkan memakan biji mentah dari buah yang berasal dari genus Durio ini, karena asam lemak siklopropena (cyclopropene) yang terkandung dalam biji durian bersifat racun bagi tubuh.
  3. Kita beralih ke kulit Durio Zibethinus Murr. Kulit durian dipercaya mampu untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid. Selain itu kulit durian dapat dipakai sebagai bahan abu gosok yang bagus, dengan cara dijemur sampai kering dan dibakar sampai hancur.
  4. Selain buah, biji, dan kulit, akar durian dapat dimanfaatkan untuk obat penurun demam dan untuk menyembuhkan cantengan (infeksi pada kuku) dengan cara dicampur dengan Jeringau (Acorus calamus).

EFEK SAMPING

  1. Bau yang khas dan kadang terkesan tidak enak bagi para orang yang tidak suka dengan durian.
  2. Perut terasa panas bila terlalu banyak.terutama bagi yang belum terbiasa.

JENIS-JENIS DURIAN
Penjelasan jenis-jenis durian yang dikembangkan oleh Durian Research Centre Fakultas Pertanian UB :
  1.     Durian Jingga
  2.     Durian Arab
  3.     Durian Cikrak
  4.     Durian Orri
  5.     Durian Bajul
  6.     Durian Sepanjang Musim
  7.     Durian Manalagi
  8.     Durian Sumber
  9.     Durian Belimbing
  10.     Durian Kunir
  11.     Durian Gentaru

SUMBER:

Durian Research Centre Fakultas Pertanian UB

Fakta Tentang Buah Durian

1 comment:

  1. apapun yg terjadi, saya tetap tidak suka duren.. huhuhu

    ReplyDelete